2015年6月25日 星期四

BMW E89 Z4 30i 硬頂敞篷 第一次大保養



無論嘴上說不說,能夠擁有一輛敞篷車,絕對是男人一生中的終極夢想,當然,如果旁邊坐了比基尼辣妹,更是夢想中的夢想。


mobile01-8b4d23b01e1370030b2d10613288b4db

圖片來源:http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=10829

楔子:


3月份時,舊愛E85 Z4因為車位問題喬不攏,只得含淚忍痛售出,著實心中痛了好一陣子,接手的車主開心極了,奶奶的,兩個月跑了5000公里,比我半年跑得還多很多。

相近年份中,我的小Z車況整備算是數一數二,絕對可以放心遠遊,無須擔心愛車體弱易染風寒的問題,接手優質二手好車的價值就在這裡,注意力千萬別只放在最低價決標,不是在搞中信局。

能夠讓車主信心滿滿上山下海無役不與,才是一台好車的真價值。期待新車主能夠持續愛護,讓小Z隨時處於最佳狀態。


DSCN2498 s





............................................................................................................................





人的腦袋是會進水的,我確定。陪好友到處看BENZ C300的副作用,讓自己不慎又被小Z的致命性費洛蒙所吸引,開始研究起改款後的E89 Z4。

實際試乘幾次E89,驚覺新款已經不再只是昔日的淡妝儷人而已,Z4已經進階到貴婦身段,內裝豪華程度大幅提升,外觀線條更趨完熟,昔日硬得要命的底盤設定,也調教得妥適得宜,在性能與舒適間取得充分平衡,足以因應各式長短旅途所需。


bmw-z4-wallpaper-image
圖片來源:http://allwallpaper.work/wp-content/uploads/2015/05/bmw-z4-wallpaper-image.jpg


更要命的是那個硬頂敞篷,不僅在隔音度、好保養與安全性各方面,均較軟棚提升非常多之外,開啟硬頂時的帥氣,相信只要看過的人,必定都會留下深刻印象,簡直帥呆了!


Hamann-BMW-Z4-E89-Roadster-widescreen-15



寫到這裡,讀者們當然都可以猜到,是的,不知記取教訓的,我又淪陷了....





....................................................................................................................





往返400公里,終將新歡娶進家門,好生服侍是應有禮儀,約好時間,直奔小潘店裡,先將所有會噴的會滴的體液通通換掉。


IMG_0303 s


小潘哥哥貼心的從引擎室清理開始,梳洗打扮沐浴更衣,貴婦就應該要有貴婦的樣子。

IMG_032 s


激射引擎室的動作,我是不敢做的,小潘兄弟精於此道,讓專業的做我比較放心,以後固定擦拭就好。


IMG_0322 s


看得牙都歪了吧,蝦米?連牙刷都出動了,堪稱真正醫美級的頂級饗宴。


IMG_0323 s


清洗完畢,別忘了用風槍吹到全乾,可避免引發問題,隙縫處也不會沾灰塵留水垢。

IMG_0326 s


只要是使用過的車輛,車頭冷排裡頭,必定累積了許多灰塵樹葉泥沙與蟲屍,對散熱效率當然有影響,有機物腐化酸敗更是散熱鋁片腐蝕的原因之一,還是定期用高壓水柱沖洗一番較好。

IMG_0317 s


冷排要透過鼻孔跟嘴巴才能完整清洗到,在自助洗車場地也可以容易的處理。

IMG_0318 s


低速水流很難洗乾淨,一定要有適當壓力的水柱才容易清理,但別拿水刀來用,過度暴力,當心散熱鰭片讓你給沖毀了。


IMG_0319 s


交車後跑了200多公里,下巴有昆蟲壯烈成仁的痕跡,也要好好清洗乾淨。


IMG_0329 s





............................................................................................................................





今天表定操課如下:電腦全車檢測,水箱水循環更換,機油更換,剎車油更換,冷排清洗,胎壓補足,全車含底盤耗材檢查,濾網更換等等。


IMG_0308 s


洗完澡放涼了先換機油,E90 3系列與E89 Z4這一代的車,BMW全面採用電子油尺,已經沒有機械式的油尺可直接測量油位,也表示無法方便地DIY換機油了,可嘆。


圖中可看到Z4底盤下護板的開口,基本上電線杆一靠後腿一抬,冷筍夾兩下,就能夠漏下舊機油。

洩舊油時,可以把握機會,觀察愛車的身心狀況。應該中等流速兼濃淡適宜,如果滴滴答答不乾不脆,記得內診一下攝護腺,過慢、過濃或過黑,甚至裡頭有塊狀物,如果不是剛好大姨媽來了,就表示引擎運作狀況不佳,要請專家多方判讀症頭原因,切勿小病不醫,釀成大害。

IMG_0310 s


漏完機油,打開機油蓋觀察,小潘盛讚引擎上部既乾淨又亮晃晃的狀態,認為小Z是台保養完備的好車,毫無油泥與任何病灶。


從一而終向來不是我的強項,這回跳槽了,機油從之前推薦的TOTAL MC3 5W-30,換成ELF EXCELLIUM FULL TECH 5W40,原因無他,只因之前小B第一次保養就加這款油,當時覺得不錯,MC3喝了一陣子,有點膩了想換口味,近來恰巧收了一箱,就不客氣的用上了。

補充一點,這罐一樣是通過BMW LL01認證的機油。


CIMG1808 (1)

圖片來源:http://voice-yokohama.blogspot.tw/2011_03_01_archive.html

整整7公升全被小Z喝了下去,電子機油尺一量,嗯哈,八九分飽了,過關。

我實在不適應要按半天後,還要等電腦跑三分鐘,才看得到結果的電子機油尺....


IMAG3594



............................................................................................................................






圈圈處是引擎進器濾網位置,這設計原廠大有學問,且慢看下去。


IMG_0312 s


拆下來的舊濾網,不算太糟糕,還是換吧,內褲即使看起來不髒,總還是要洗的不是?

IMG_0316 s


下圖是全新濾網。

IMG_0314 s



與引擎進器濾網相接的,有另一組活性碳濾網,空氣要再通過它,才得以進入後面的空氣流量計。


IMG_0315 s


重點來了,仔細看清楚,這組濾網、進氣外殼與空氣流量計,原廠通通封裝成一整件,所以說,要換活性碳濾網?感謝您,請整組一併更換,全家辦移民,這招夠狠了吧?

DSCN3060 s


DSCN3061 s


這就跟你買新胸罩,得連老婆大人一起換掉的意思一樣,我知道有些男人肖想很久了,但代價實在太大,麻煩確實不少,相信多數人不會這樣搞,除了寶馬以外。

BMW開業界之先河,率先引領零件一體化風潮,不愧其坐二望一的大將風範。

圖片出處:http://www.aliexpress.com/item/Dream-wedding-dresses-fashion-bra-set-lace-bra-straps-brassiere-sexy-lingerie-Popular-underwear-bra-and/580835746.html


我個人提出建議,下次改版,乾脆把機油濾芯跟引擎做成一組,變速箱與變速箱濾網也一組,這樣換引擎或變速箱時,自然濾芯也更新了,當然反過來操作也是很好,這樣保養豈不是更徹底?


對車主而言好處甚多,每次保養完,全車性能絕對煥然一新,直逼新車水準,馬一匹都不會少,不是賓主盡歡?

唯一不高興的,只有瘦瘦的荷包而已,不過我確信,你的荷包對BMW來說,真的一點都不重要。




............................................................................................................................






剎車油用久了會吸附水氣,影響動力傳導與制動性能,是應該每隔2年固定更換的項目。更新剎車油後可以感覺得出效果,剎車力道與距離都可驗證,不是純粹求心安而已。

開始更換全車剎車油,步驟一:先將油壺中的舊油抽乾。

IMG_0331 s

雙B車友都愛用的德製ATC,藍色鐵罐包裝,規格算是這種剎車系統的頂規了。不同號數的剎車油不可混用,別忘記了。


IMG_0334 s

藍色的油看來還滿可口的,跟市售淡調酒有點像,別喝錯了,這罐味道差了點。

步驟二:將抽乾了的剎車油壺灌滿新油。

IMG_0336 s


步驟三:將車頂起來,鬆開輪子旁邊的剎車油管螺絲,駕駛座要有一個人配合踩踏剎車,利用幫浦壓力將管子裡的舊油擠出來,一直到漏出來的油呈現新油的寶藍色為止。

IMG_0338 s


後輪剎車油管裡頭的油大概這麼多,實際看顏色沒有那麼深,是相機曝光的問題。

IMG_0341s


接下來依相同程序,將各輪管線中的舊油,排放到呈現新油的色澤為止,中間還需要分次補充新剎車油至油壺。


IMG_0338 s (1)


全部完成記得一一鎖上螺絲,再添加新油至油壺標準油位即可。



IMG_0342 s


............................................................................................................................




根據小潘經驗,E90以後的副水箱是個短命耗材,強烈建議車主每兩年主動換掉,關鍵在於N52與N54引擎的工作溫度,比以往M54提高了快10度,所以周邊也需要一併升級,用料更要講究,專挑那種隨隨便便就想礙地球的,巴伐利亞股票的EPS才能有效提升。



在實務上,這玩意突然暴裂的機率,與喝了茶會尿尿的機率相當,所以良心建議,寧可在正常保養時更換,免得在野地裡遇到台灣黑熊時跑不掉。當然了,EQ夠高,有把握跟黑熊把酒言歡的車主無須理會。



668_P_1405641320324
圖片來源:BMWCCT小樂站長




更換冷卻水也是項大工程,尤其像我這麼要求嚴謹,車廠間號稱人見人怕鬼見愁的機車(雖然我明明保養的是汽車),大概只有小潘願意收留。


冷卻水使用純水稀釋是我的唯一選擇。將副水箱旁的水管卸下,插入純水供水管,開始循環放水。

IMG_0344 s


圈圈中可以清楚看到,舊冷卻水從水管中潺潺流出,看起來是綠色的傳統水箱精,小潘說對BMW新車款不適用,很多人大概不知道這件事吧?

IMG_0345 s


這是故障換下的新款水幫浦,聽說與E90共用,雖然其貌不楊,身價可是不低,比E39貴了一倍有餘,別吃驚。

N52引擎的車款一顆索價13850,N54的16850,這還都只是CCT零件價,不含店家工資,水箱精等等,夠高貴吧?

IMG_0350 s


這個角度可以看到裡頭的渦輪葉片,這機構需要特殊潤滑,而潤滑劑就添加在新款水箱精裡頭,我知道有人是啥都不加,自來水直接灌副水箱的,我是不敢跟運氣對賭啦,花小錢安個太歲比較實際。

IMG_0351 s


這就是原廠規範的VAICO水箱精。

IMG_0352 s


後面當然密密麻麻印了一堆洋文,仔細瞧瞧,不僅有英文,甚至還有俄文,幸好沒看到簡體中文。看標示,台灣稀釋到33%即可使用,哪裡找負17度的環境?我看37度比較可能。

IMG_0355 s

肥水不落外人田,德國車廠找的配合廠商,自然也都是德國親戚,但究竟產品是不是德國製造,只有天知道了。


IMG_0357 s


循環換水需要開啟暖氣,啟動水幫浦運作,做大循環排出舊水,以及管路中的氣泡,這個動作很重要,若沒確實排光空氣,換水後反而容易拉溫度,比不換還糟。

我一直堅持到完整換乾淨才甘願收工,在這種天候下操作汗如雨下,簡直是種自虐行為。

IMG_0360 s


由於引擎未啟動,水幫浦循環相當耗電,強烈建議接台麻新充電器補充元氣,不然等你搞完,發現車子無法啟動的可能性滿高,會需要CPR。


IMG_0362 s


確定排光管路空氣後,整個冷卻系統也都已經是純水,接下來可以往副水箱添加水箱精了,E89要用掉2罐。

VAICO水箱精呈現螢光粉紅,個性明顯絕對不會弄錯,E90,E60以後,還在用藍綠色水箱精的車友,知道自己該去做甚麼動作了吧?記得前面講過的台灣黑熊嗎?


IMG_0363 s


全車含底盤耗材檢查均無問題,高分通過小潘的檢測,千挑萬選的這台Z4,還是有其價值存在。

IMAG2913 s