2016年12月13日 星期二

鑄鐵鍋料理...經典土耳其式早午餐





IMG_2221 N


這篇經典土耳其式早午餐,做法及靈感來自土耳其香料廚房,因應手上食材及偏好做了些改變,想像中部落格主人的樣貌應該類似這樣吧~~~


d12ca4758f4a1ea0a1750cacabaca193
圖出自:https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/d1/2c/a4/d12ca4758f4a1ea0a1750cacabaca193.jpg



做法很簡單,連我這麼帥都會,你一定也可以。

備料如下:

紅黃椒  2~3顆 (或糯米椒8顆) 你要放朝天椒不阻止你,只要確定祖籍在四川、湖南一帶。
洋蔥   不怕哭的1顆 ,愛哭的半顆。
蘋果   半顆,家裡有人剛出院,禮收太多的可以放一顆。
香菇   6朵   像我這種摳的才用香菇,一般建議用松露,大氣點整顆整顆放就對了。
紅番茄   2~3顆   ...貴...死...人...了~~~~
    3顆   根據最新研究,膽固醇跟蛋沒關係,跟肚子的關聯性較大。
奶油    若干 建議跳過反式脂肪產品。
起司條    若干   魷魚絲不行,不必問了。
    適量,沒有高血壓的可以盡量放。
    少許   北部人少放點,南部人無上限。
彩色胡椒   你開心就好,我在JASONS買的,自帶磨豆器。
月桂葉    3~5片  老實講我狼鼻子沒聞出個名堂。
鍋具    26CM鑄鐵鍋,其實厚點的平底鍋亦可,只是FU少了點。
爐具    不拘,瓦斯爐即可,有碳烤爐更佳,不是福島核爐就好,核爐留給御廚專用。


成品約3~4人份,你說人多怎麼辦?簡單得很,每個人少吃點就成啦,或者是麵包牛排多準備一點。


IMG_2200 N


先以武當劍法,將食材全切成丁,紅黃椒切成段,一碗碗放好備用,才不會打架或手忙腳亂。有Bob Kramer的刀切味絕對更好。


IMG_2204 N


新鮮雞蛋三顆,加入鹽、少許糖,及一些胡椒打成蛋液。不是做蛋糕,不需要先去蛋黃,也不是做肉粽,不需要去蛋白。


IMG_2205 N


鑄鐵鍋先預熱幾分鐘,手指試溫熟透了,奶油下鍋過油,務必讓鍋底及鍋緣都沾到油,可以增加鑄鐵鍋的不沾能力。


IMG_2206 N


接下來將洋蔥爆香,暫時找不到適合鑄鐵鍋的小鏟,拿主餐勺暫代。可以灑點彩色胡椒添味。


IMG_2207 N


洋蔥上色後,將番茄加入翻炒。


IMG_2208 N


然後是香菇跟紅黃椒(或者糯米椒),可惜這次沒買到牛番茄與紅椒,只得一顆青黃不接的番茄與黃椒,沒轍,只好走黃色成人系。


IMG_2209 N


乾燥月桂葉我怕它被炒散了,屑屑會影響口感,因此戰戰兢兢,不敢亂翻葉子。此時開始添加鹽、彩色胡椒與些許的糖調味拌炒。


IMG_2211 N


可以小火用鍋蓋燜一下,確保食材完全燉軟,也讓月桂葉薰香入味。


IMG_2210 N


待食材幾乎熟透時,倒入打好的蛋液一起烹煮,半生熟起鍋口感最佳。


IMG_2212 N


加入起司,最後一趟小火將起司化軟後,準備香噴噴上桌了。


IMG_2219 N


用主餐勺直接挖在盤上,可以準備開吃了~~~~ 起司非常"牽絲"喔~~~


IMG_2221 N


搭配幾片烤吐司與拿鐵咖啡,就足以忘卻時光,享受優閒慵懶的早午餐。


specialty-coffee-cappuccino-latte-hot-chocolate-mocha2
圖出處http://wonder4.co/2015/07/%E4%BA%94%E7%A8%AE%E5%92%96%E5%95%A1%E7%9A%84%E6%95%85%E4%BA%8B%EF%BC%9A%E5%8E%9F%E4%BE%86%E5%89%B5%E5%A7%8B%E7%89%88%E7%9A%84%E3%80%8C%E6%84%9B%E7%88%BE%E8%98%AD%E5%92%96%E5%95%A1%E3%80%8D%E5%8A%A0/



上回進貢女王時為免於殺頭,材料自都到位,主打繽紛色彩,刀法也不同,除了番茄切丁以外,都是以條切為主,各有其不同口感。


IMG_2166 N


特寫可以看得更清楚,漂亮好刀可以增添風味,起碼爽度肯定破表。


IMG_2167


一樣起鍋後洋蔥煎炒爆香,紫洋蔥不僅味道好,色彩也相當討喜。


IMG_2170 N


洋蔥煎完放入番茄、紅黃椒,馬上春天來臨。


IMG_2173 N


上次做沒加起司,一樣風味優美,營養豐富,床單滾個三百回合應該沒問題。


IMG_2175 N


結論:

做法簡單,營養美味的異國風料理,無論曠男怨女都很適合,可惜以當前蔬菜價格,食材買完不免有乾脆出去吃的想法,顯然不是道省錢料理,但下肚的各色營養,可能是外頭無法足額提供的,畢竟營生需要將本求利,餐廳能給你1/3用料算不錯了,所以相當值得自己動手,拿來犒賞女王或者主人。


20161224補記:

今晚是耶誕夜,加班前慰勞女王,主人洗手作羹湯,再做了一次土耳其式早午餐當晚餐,由於許多人可能跟女王一般,不喜紅黃椒的味道,所以這次改變配方,結果風味更佳,將本次材料補記如下:

........................................................................................................................


洋蔥   1顆 ,彩色的比較色,最適合花前月下耶誕夜。
蘋果   1顆,以前多用富士蘋果,現在日本核食太愛台灣,建議改用紐西蘭產品。
白洋菇   6朵, 一樣建議用松露,我剛好用完了才拿洋菇抵帳。
牛番茄   2顆,還是咬緊牙關忍痛買~~~~
    3顆,忘了膽固醇吧。
百香果  1~2顆,將蒂頭處切開一道口,滴進幾口蜂蜜,小湯匙攪拌均勻,其他料近熟透後挖進鍋裡攪拌,無須煮太久。
奶油    若干,女王指示少用點。
起司條    若干。
    適量。
    少許,如果蘋果本身夠甜,就無需再放了。
彩色胡椒  適量。
微焦烤土司  幾片。
鍋具    26CM鑄鐵鍋。