2016年12月18日 星期日

粉末鋼廚刀的好選擇....藤次郎F-520粉末鋼牛刀




藤次郎F-520是繼關兼常後,第二把入手的粉末鋼廚刀,按理說依先來後到,應該早就見公婆了,但由於一鼓作氣將Bob Kramer的聯名刀搜了個全,人性總是挑肥揀瘦,性感養眼的金絲貓當然優先錄取先吃先贏,於是頂規的Bob刀以及背景故事就先來插....隊了。


諸事繁忙,藤次郎粉末鋼到手時切幾張A4紙,體驗操作手感,確認開刃品質後,就一直擺在乾燥箱中。這幾日見冬陽嬌媚,特別情商出櫃裸照留念,也信手寫篇追悼...喔,開箱文,將這把好刀介紹給讀者們,順道看看部落格何時可以突破百萬人次。


IMG_2240 SM


先驗明正身,盒身明確標示F-520藤次郎粉末鋼210mm牛刀無誤,雖然我日文識不得幾個,漢字總有中小學滿分程度,讀起來不難。


IMG_2226


藤次郎的包裝一向遵循古法,方方面面呈現傳統工藝,依照老規矩,外裝紙盒以外,內有原廠小簡一紙,盒底飾金暗示此刀乃高階製品,但畢竟不是罕見逸品,所以金箔、錦盒與封蠟都省了,意思有到就好,並非所有消費者都心甘情願,為了昂貴包裝多掏錢。


IMG_2223


正面龍飛鳳舞,直書"高級御料理庖丁"七個大字。"庖丁"一般人看不懂,其實學問不大,與中國古代庖丁解牛有淵源,日人罔顧版權,竊佔了這兩字作為廚刀名稱。

古代日本人書讀不多,即便是官派留唐的高材生,一樣大字不識得幾個,或許是有學問的都怕暈船過不來,總之留唐期滿,回去交作業根本沒料,只得翻開字典見一個中文就撿一個用,不大管其中深義,反正沒留過洋的更不懂,拆不穿。不信?問問姓犬養與鬼塚的祖先怎麼被呼嚨的吧。

時至今日,日本人文化發達了,反過來欺我們不懂"核食"兩字怎麼寫如何用,令人感嘆不已。

其他幾個字就簡單了,台灣教改成果傲視全球,只要國小畢業,一定識得"高級'兩字,程度好點的,可能連"低級"也學過了。至於"御"嘛,這字有多重意義,要高中畢業,或者是歷史劇追得夠多,有資格提前畢業的資優生,才知道用在這裡是"皇室使用"的意思。整句翻譯下來,就是"高級皇室料理廚刀"


IMG_2227


藤次郎的完成度在同價位中數一數二,細節處理一絲不掛....喔,是一絲不苟,處處見其用心。

唉,注音輸入總令人頭痛,國學常識冏一點,整篇文章可以錯一半字詞,幸好我是另一半。遽聞微微軟掉的"新"注音輸入法,最早為了醫療用途開發,用於臨床辨認老年癡呆症,本人目前似乎尚稱正常。

哪天蔽部落格出現漫天火星文,一個可能是版主返老還童,只是這個可能性與被UFO綁架機率相近,另一個可能是我中風了,改派美艷小護士代打,你知道小護士是教改珍寶,聽稿打字絕對浪漫派作風,一絲不掛....喔,是一絲不苟。


IMG_2225


同樣拉絲工藝,藤次郎處理就是較他廠細緻,只是限於價格,無法採用手工刻字就是,雷射刻蝕也是工業標準的好作法,不算減分。


IMG_2228


買日本刀,一定要挑有口金的,原因前文已經提過,請自行翻閱,不再贅述。


IMG_2233


F-520粉末鋼是夾鋼工藝,外覆兩層不銹軟鋼,保護堅硬的刀芯並提供全刀韌性,軟硬金屬交接處夾鋼線明顯可見,與F-808 VG-10的直線不同,粉末鋼夾鋼線呈波浪狀,有一點武士刀的Fu。


IMG_2236


刀芯多數人猜測是超級黃金2號粉末鋼 (Super GoldⅡ Powered Steel)」 ,與關兼常相同,由日本武生特殊鋼材株式會社製造。含有 1.45% 的碳與 16% 的鉻, 具高度抗鏽蝕能力。鋼材硬度:HRC62+


IMG_2235


實際上兩把刀確有類似之處,比如說工藝都臻上乘,比如說均銳利無匹,比如說雷同的波浪線,比如說我兩者都買了等等。

據老花不負責任的觀察,藤次郎表面工藝處理,略勝關兼常粉末鋼三德刀一籌,型制也是我較偏愛的牛刀。私底下個人覺得三德刀太娘砲,不過主婦使用是完全OK的,儘管對付小三時必然沒牛刀霸氣,要KO有點困難。


IMG_2239


晃動光影在刀身上甚是美觀,斟杯好酒,無須小菜,就足以空白好一陣子。


IMG_2244


210mm粉末鋼加上日本製造,外加日英俱全,免費進修外文,又是一線大廠製造,價格不灌水,掏口袋無需懷疑品質的,大概就是這把藤次郎了。


IMG_2246


端詳製刀細節,我一直強調的全龍骨,三顆鉚釘,這刀都備齊了。兢兢業業,不偷工不減料的好刀,以價格檢視全刀品質,幾乎無可挑剔。


IMG_2248


刀柄兩端堅實龍骨清楚明白,F-520獨缺錦上添花的現代美學設計,或者根瘤酸枝等上乘木柄,對於單純想買把好刀的用家,絕對是務實的目標。


IMG_2247


中高階的刀,除了型制,工藝以外,開刃手法勢必經過特殊考驗,比如說滴蠟燭等等,不是光切A4紙畫圓就可以簡單交代。

女人頭髮柔軟,可謂試刀最佳選擇,雖然脾氣可能剛好相反。凌空斷髮考不倒藤次郎粉末鋼牛刀,無論是直接劈斷,或是將頭髮中分為二,在在輕而易舉,研磨工夫顯然到位,起碼比我現在高明,對於凌空斷髮的研磨手法,革命尚未成功,同志仍需努力。

下回再見分曉。


IMG_2249